所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 精准医学  > 正文

治疗胃酸有可能造成过敏?竟有这事!

2019-08-05 10:48:20 来源: 中国科技网 作者: 陈龙

我想很多人都经历过胃酸、胃胀,通常大家会吃点胃药应付过去。但你可曾想过,随便吃下的胃药有可能带来其他风险。最新的一项研究表明,胃药虽然可以靶向治疗胃部不适,但这些药物可能诱发严重的副作用,例如过敏。

研究人员分析了奥地利800万人的健康保险数据发现,很多人在服用了质子泵抑制剂与H2阻滞剂后,抗过敏药物处方药的服用量激增。质子泵抑制剂是一种重要的抑制胃酸分泌药物。而H2阻滞剂主要用于治疗胃溃疡与十二指肠溃疡。

《自然》杂志公布的一项研究表明,破坏胃部酸性和酶的平衡会导致我们免疫系统失控,进而引发之前没有过的过敏反应。虽然目前尚不清楚胃酸治疗药物是如何导致过敏的,但有一种可能是:随着胃酸的降低,食物消化能力下降并从胃里反流出来,使得我们自身的免疫系统认为食物是一种威胁。

维也纳医科大学教授Erika Jensen-Jarolim表示,胃酸除了能帮助我们消化食物以外,另一项重要功能是消毒。而当我们服用了抑制胃酸的药物时,会造成胃的消毒能力下降,进而影响到免疫系统。

造成食物过敏的一项主要原因是食物中的蛋白质。由于胃酸分泌被抑制,蛋白质不能更好的被消化分解,随着肠壁渗透到身体内,人体的免疫系统不能有效的辨别未分解的蛋白质,从而引起过敏反应。此外,胃酸抑制药物也会对季节性过敏的患者造成影响。有研究表明,抗胃酸药物不仅会作用于消化系统,同样对我们自身的免疫系统造成影响,促进过敏物质的出现。

责任编辑: 马嘉悦
sb95.com sblive37.com sun872.com 159msc.com sblive37.com
tyc298.com 667sun.com msc576.com 538msc.com 717sun.com
tyc815.com 599sun.com kcd69.com msc236.com 988msc.com
申博代理官网登入 653msc.com 申博在线微信充值 33bmw.com tyc383.com