所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 精准医学  > 正文

电动车、航天飞机玩腻了?马斯克居然想在大脑里植入芯片

2019-07-26 11:09:54 来源: 中国科技网 作者: 陈龙

说到全球富豪排名或许你还得想一想,到底是贝佐斯还是比尔?盖茨?但要说这些大佬里哪个最疯狂,那一定是埃隆?马斯克。

马斯克拍过电影、造过汽车、玩过飞船,而现在“狂人”又将视线聚焦在了人脑植入芯片这件事上。据CNN伦敦商业频道消息,埃隆?马斯克希望将蓝牙芯片植入人类大脑,并称这种设备可以通过心灵感应进行连接,并有助于帮助受伤者修复运动功能。

马斯克表示,这套芯片单元由1024根电线组成,每根电线的宽度约为4-6微米,仅为发丝直径的十分之一。为了更好地读取、放大大脑信号,芯片将通过电极线与大脑相连,并通过蓝牙与佩戴在耳朵上的小型电脑或者智能手机相连。

有意思的是,为了更好地安装这种芯片,马斯克还特意研发了一套与之匹配的医疗机器人。手术时机器人会一针一针将线材植入大脑,每分钟至少可以植入6根,由于工作的方式类似缝纫机,有人将其称为缝纫机机器人。

至于芯片植入后的效果,马斯克很有信心。他认为,芯片植入后可以帮助我们应对一系列疾病,例如帮助截肢者重获行动能力——仅通过思维就可以实现交流,并帮助恢复残障人士的运动与感官功能。目前,这项技术将争取获得美国食品药品管理局(FDA)的认证,预计最快将于2020年进行临床试验。

不同声音:

尽管这项技术有着无与伦比的先进之处,但是外界却对马斯克有着不同的看法。Futurum Research首席分析师、《人类-机器》一书作者丹皮尔·纽曼说:“将我们大脑的数据委托给大企业的想法,将在一定程度上给社会带来不稳定因素。”

隐私国际组织的费雷德里克则认为,“虽然这项技术可以帮到部分受到创伤的人,但从原始大脑中收集数据将会带来巨大的风险。另外,谁将有权进行访问这些数据?会不会对第三方进行共享?我们如何完全控制自己的数据?这些问题都需要解决。”

除此之外,对于手术安全性方面也有很多质疑声音。《麻省理工科技评论》认为,目前收集人脑数据的方法分为侵入式和非侵入式,显然马斯克的做法属于侵入式。这种方法的好处是收集人脑信号更为准确,但缺陷十分明显,不仅将对患者的大脑将造成一定破坏,而且开颅手术本身风险性也很高,术后的感染、排异等问题都将有待观察。

德国弗莱堡大学生物医学系教授斯蒂格则直接说道:“这样的做法完全不切实际,就好比科幻小说一样,实际上则是胡扯!”

责任编辑: 马嘉悦
73js.com xpj11.com bmw828.com 34suncity.com 869sb.com
531bmw.com 985sun.com 57xpj.com sun635.com rfd73.com
373bmw.com tyc785.com 155msc.com msc122.com 16sbc.com
永利娱乐手机版登入 tyc777.com 申博游戏登入 sbc60.com ag75.com